The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
"Бизнес-Барометр Страны": итоги октября

Треть бизнесменов и более половины представителей бизнеса в России оценивают текущее состояние сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) как хорошее. Об этом сообщил глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, приводя данные опроса "Бизнес-барометр страны".

"Оценки бизнеса и власти не во всем совпали. Так, на вопрос, как вы оцениваете текущее состояние сектора малых и средних предприятий в целом, 66% представителей бизнеса склонялись к ответу "плохо" и 34% - к ответу "хорошо". Среди представителей власти доля склоняющихся к ответу "плохо" на тот же вопрос составила 45%, а положительно оценивают состояние сектора 55%", - рассказал Катырин.

Разделились мнения сторон и в оценке уровня потребительского спроса на текущий момент. Его оценивают хорошо 58% респондентов от власти и лишь 33% - от бизнеса.

В то, что восстановление уровня докризисного спроса произойдет в течение трех месяцев, верят 26% предпринимателей, при этом 74% убеждены, что это займет от 12 до 15 месяцев. В то же время в восстановлении спроса за один квартал убеждены 33% представителей власти, а негативного прогноза придерживается 67% респондентов.

Мнение бизнеса и власти совпало в оценке проблем, которые требуют наибольшего ежедневного внимания предпринимателей. По степени важности - это поиск долгосрочных финансовых ресурсов для развития новых направлений, поиск финансовых ресурсов для обеспечения текущей деятельности, подготовка отчетов по полученным мерам господдержки, поиск рынков сбыта. Среди других первоочередных проблем респонденты обеих категорий выделили взаимодействие с госструктурами, контролирующими исполнение рекомендаций Роспотребнадзора, а также поиск новых поставщиков, работу с персоналом, исполнение рекомендаций Роспотребнадзора и организацию дистанционной работы.

Адаптироваться к новым условиям

По мнению предпринимателей и власти, бизнес в целом пытается адаптироваться к текущей ситуации, отметил Катырин. В частности, о развитии системы онлайн-продаж заявили 67% респондентов из бизнеса и 72% от власти, об изменении формата продаж в целом - 60% против 68%, о появлении новых рынков сбыта - 59% против 65%, об изменении систем управления деятельностью - 57% против 58%, о смене ассортимента продуктов или услуг - 53% против 63%.

Также участники опроса высказали позицию о том, смогут ли малые и средние предприятия справиться с новым локдауном. Среди бизнеса 78% считают, что большинство предприятий не переживут новый режим нерабочих дней и закроются. Среди представителей власти так же считают 68%.

Кроме того, большинство респондентов из числа предпринимателей (78%) уверены, что вообще не смогут справиться с оплатой отсроченных налоговых и других платежей. У чиновников оценки другие: 34% считают, что бизнес легко справится с этой задачей, а две трети предприятий все же не смогут.

Конкуренция со стороны самозанятых

Отдельный пункт опроса посвящен конкуренции действующих предпринимателей с самозанятыми - гражданами, оказывающими платные услуги без привлечения наемных работников. Самозанятые отчисляют в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями. Сейчас в стране насчитывается более 1,1 млн самозанятых. При этом зарегистрировано более 5,6 млн субъектов малого и среднего бизнеса.

"Бизнес в основном считает, что самозанятые не могут конкурировать с действующими предпринимателями - об этом сообщили 57% опрошенных. Остальные 43% убеждены, что конкуренция уже идет. Среди представителей бизнеса доли распределились похожим образом: о невозможности конкуренции сказал 51% респондентов, об уже существующем соперничестве на рынке заявили 49%", - отметил Катырин.

На вопрос, должны ли со стороны государства применяться одни и те же требования к самозанятым гражданам и предпринимателям, если они оказывают одинаковые услуги, 78% респондентов от бизнеса сказали "да", от власти доля тех, кто ответил аналогично, меньше - 66%.

Цифровые платформы

Также участники опроса рассказали, пользуются ли с их точки зрения представители действующих малых и средних предприятий "услугами организаций инфраструктуры поддержки бизнеса для решения своих актуальных проблем". Часто пользуются такими услугами 41% предпринимателей. Доля тех, кто уверен в частом пользовании этими услугами, среди представителей власти больше - 52%.

Другой вопрос, который поставили перед респондентами - помогают ли на практике предпринимателям различные цифровые платформы, в том числе созданные государством, вести и развивать свой бизнес. Положительно на него ответили 43% респондентов от бизнеса и 61% - от власти.

Опрос был проведен ТПП в начале октября среди 11,8 тыс. российских предпринимателей (75% от общего числа респондентов) и впервые - среди представителей власти (25%) из 81 региона России. Большинство опрошенных предпринимателей (98%) относятся к категории малого и среднего бизнеса и лишь 2% представляют крупный бизнес.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/9733073



16.10.2020
1084






Новости членов палаты