Делегация Торгово-промышленной палаты Российской Федерации приняла участие в совещании с Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации и Федеральной налоговой службой по вопросу введения семейного (коллективного) патента.
«Семейный патент – простой понятный режим ведения деятельности без лишних бюрократических процессов», - позицию палаты озвучила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.
Семейный бизнес – это общемировая практика успешного ведения бизнеса; до 80% рабочих мест создаются семейными компаниями. Развитие этого сектора – это и профессиональная ориентация молодежи, наставничество и вовлечение в экономическую деятельность граждан всех возрастов. Сегодня семейные компании в регионах – это сильные предприятия, которые хотят завоевывать рынки, вкладывать средства и развиваться. Стоит отметить, что в пандемию только 2% семейного бизнеса сократили кого-либо из своего персонала; все остальные компании нарастили штат и объемы производства.
Вместе с тем, большая часть семейного бизнеса – это микропредприятия, в которых несколько родственников, объединившись, ведут собственный бизнес или продолжают семейное дело предыдущих поколений. И именно для такой категории предприятий мы выступаем за введение особого налогового режима – семейного (коллективного) патента.
Концепция такова: объединить лучшие достижения налоговых режимов патентной системы налогообложения и самозанятости, максимально упростив этим все трудовые взаимоотношения внутри семьи; освободить членов семьи их от обязательного ведения излишней документации и бухгалтерской отчетности. Предложения ТПП РФ получили поддержку Министерства труда России: по их мнению, это существенно облегчит разделение ответственности и обязанностей между супругами и близкими родственниками, однако, остаются некоторые вопросы для дальнейшей проработки.
Семейный патент предназначается для семей, которые все вместе ведут и развивают один вид бизнеса, как например, сыроварня, кондитерская, пекарня, парикмахерская, и уплата налогов, в данном случае, предусматривает единый платеж кратный количеству участников по аналогии с патентной системой налогообложения. Это позволит существенно упростить условия ведения предпринимательской деятельности и сократить затраты на ведение налогового учета.
Членам семьи, задействованным в семейном предприятии в количестве от 2 до 15 человек, нет необходимости заключать трудовые договоры и другие документы по ТК РФ. Это будет единый коллективный договор, предусматривающий общие условия совместного ведения семейной профессиональной деятельности.
"Введение семейного (коллективного) патента включено в Общенациональный план по восстановлению экономики, надеюсь, до конца текущего года такой режим будет принят. Его применение позволит легализовать работников, вывести из тени неоформленных членов семей и пополнить региональные бюджеты новыми поступлениями, а семейные предприятия получат простой понятный режим ведения деятельности без лишних бюрократических процессов", - отметила Елена Дыбова.
-
ЧЗЭО примет участие в Международном форуме «Электрические сети 2024»
Крупнейшая площадка для обсуждения и решения приоритетных задач электросетевого комплекса будет работать в Москве с 3 по 5 декабря.
28.11.202461 -
Господдрежка позволит южноуральским машиностроителям выпускать больше инновационной техники
Миасский «Завод «СпецАгрегат» с помощью гранта Фонда развития промышленности Челябинской области вернет в свой бюджет часть расходов...
27.11.2024117 -
В Челябинске запускают производство современного высокотехнологичного резьбового инструмента
Челябинская компания «РТС» одной из первых в СНГ представила линейку инструмента по формированию резьбовых соединений труб и муфт для н...
25.11.2024238