The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Правоохранители, общественники и власти Челябинской области готовы усилить борьбу с нелегальным табаком

За последние годы оборот нелегальных сигарет стал одной из важнейших проблем для потребительского рынка, экономики и социальной сферы страны. Особенно остра проблема в регионах, граничащих со странами ЕАЭС: в первую очередь, с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией. Методы борьбы с торговлей нелегальными сигаретами в современных условиях обсудили на круглом столе «Борьба с нелегальным оборотом табачной продукции в 2021 году», который прошел 14 апреля в Южноуральской торгово-промышленной палате в Челябинске. Мероприятие, организованное палатой в партнерстве с Ассоциацией малоформатной торговли и порталом «Стоп нелегальный табак», собрало все стороны, заинтересованные в том, чтобы защитить от нелегального табака экономику региона и потребителей.

Челябинская область – один из регионов, где эта проблема стоит наиболее остро. Большие объемы «серого» табака нелегально поставляются сюда не только из Казахстана, но и из Белоруссии. Максим Курганский, директор по защите от нелегального оборота продукции ЦРПТ, отметил, что в конце 2020 года доля нелегального табака, находящегося в продаже в Челябинске, составила 19,3%. Потери федерального бюджета в виде недополученных акцизов и налогов из-за нелегального оборота табака на территории одной только столицы области, по данным на начало 2020 года, составили 1,6 млрд рублей – это третье место по стране после Москвы и Ростова-на-Дону. В других городах Южного Урала, таких как Магнитогорск и Курган, ситуация еще хуже.

С началом эпохи коронавируса ситуация с нелегальными сигаретами во многих регионах, да и в целом по стране, несколько улучшилась: в России доля нелегальных табачных изделий в обороте снизилась с 15,6% на 3 квартал 2019 года до 11% в среднем за 2020 год. Но, учитывая резкое повышение акциза на табачные изделия с 2021 года, есть серьезный риск того, что обозначившаяся тенденция на сокращение теневого сегмента не сохранится. Исследование аналитического центра НАФИ прогнозирует, что даже при установке серьезного контроля на российских границах доля нелегальных сигарет уже в 2022 году снова вырастет до 15%, а бюджетные потери – до 130 млрд рублей.

Чтобы не допустить этого, правоохранители, таможенники и другие надзорные органы стараются работать на опережение.

«В прошлом году сотрудникам правоохранительных органов удалось провести большую и серьезную работу. Изъяты миллионы пачек, проведены сотни рейдов, но теневой рынок продолжает развиваться, а значит борьбу нужно усиливать и активнее использовать новые инструменты», — сообщил Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли.

Но, несмотря на все усилия, объем нарушений в розничной торговле табаком пока не снижается. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), операторе системы цифровой маркировки «Честный знак», посчитали, что в Челябинской области велика доля торговых точек, зарегистрированных в системе цифровой маркировки, но не предоставляющих данные о продажах, что говорит о большом объеме нелегальной торговли.

«В Челябинской области 2420 зарегистрированных ИНН, зарегистрировавших торговлю табаком, но данные поставляют только 1340. Это значит, что около 1000 компаний работают вне правового поля и, возможно, продают нелегальные сигареты», — рассказал Курганский.

Со стороны региональной администрации поступило предложение разработать автоматическую выгрузку предпринимателей, не предоставляющих информацию в системе «Честный знак».

Денис Терсков, руководитель движения «Антидилер», рассказал, что ситуация в городе довольно сложная и призвал правоохранителей к совместной работе с активистами:

«В Челябинске до сих пор торгуют с улицы нелегальными сигаретами, причем целыми блоками. Торгуют и в легальных магазинах, и на развалах. Это нужно активно пресекать».

Особый риск от оборота нелегальных сигарет отметила Светлана Чернышова, председатель МОО «Общественный Совет по проблеме подросткового курения». По ее словам, согласно наблюдениям партнера Совета, исследовательского холдинга «Ромир», в 2020 году, выяснилось, что в 70% торговых точек, реализующих нелегальные сигареты, их продали несовершеннолетним.

«Везде, где появляется нелегальный табак, растет подростковое курение. А в отдельных областях фиксируется даже вовлечение подростков в доставку табачной контрабанды. Подростков задерживают десятками, многих повторно… Криминал предлагает им деньги, говорит, что им не грозит наказание. Нужно рассказывать о проблеме максимально широко, бороться с толерантностью и равнодушием по отношению к подростковому курению и его источнику – нелегальным сигаретам», - отметила Светлана Чернышова.

Слова активистов подтвердила Алла Жернова, замначальника отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. В 40% точек, проверенных ведомством за последний год, найдены нарушения, чаще всего качающиеся именно торговли немаркированными сигаретами.

Полиция Челябинской области не намерена ослаблять усилия в борьбе с нелегальным табаком. Только за первую четверть этого года изъято уже свыше 50 тыс. пачек нелегальных сигарет, а также возбуждено 33 уголовных дела. Однако эту работу можно сделать более результативной, если внести в законодательство нужные изменения, сообщил Иван Ватолин, замначальника отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Челябинской области.

«В 2021 году мы видим снижение объема изымаемых партий. Но причиной является то, что реализаторы стали закупать нелегальные сигареты в меньшем объеме, чтобы снизить риск потери партии или наказание за правонарушение», - отметил представитель МВД.

Другой проблемой является то, что предприниматели продают и легальную, и нелегальную продукции. Выявлять такие нарушения вместе с полицией должна ФНС, и с введением единой минимальной цены это станет значительно проще. Роман Трошкин, менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия, отметил, что сейчас важно продолжать активную работу по принятию необходимых изменений в законодательство. Одновременно требуется усиливать работу контрольно-надзорных и правоохранительных органов по противодействию обороту нелегальной табачной продукции на региональном и местном уровнях во всех субъектах Российской Федерации.

«Мы видим, что федеральные власти ведут активную работу по принятию законодательных изменений, и важно, чтобы эти инициативы поддерживали в регионах и активно применяли новые полномочия и инструменты на практике, работая в «полях». Среди приоритетных инициатив по противодействию нелегальному обороту табака – повышение административных штрафов за реализацию нелегальной табачной продукции, принятие нормы о ее безоговорочном уничтожении, обязательная регистрация основного технологического оборудования для производства табачной продукции и введение ответственности за незаконное перемещение табачной продукции через государственную границу Российской Федерации с государствами-членами ЕАЭС».

Анна Бушлякова, управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России, отметила, что добиться снижения поставок нелегальных сигарет из-за границы возможно:

«Доля сигарет, которая перетекает к нам из Казахстана, сократилась и сейчас сопоставима с цифрой по России в целом», - отметила Бушлякова, ссылаясь на результаты исследований 2020 года.

Однако снижение доли поступающих в Россию контрабандных сигарет в прошлом году, в первую очередь, связана с ограничением на перемещение физлиц через границы, введенное в целях борьбы с пандемией коронавируса, добавил Денис Соляников, начальник отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Челябинской таможни. Немалую роль при этом сыграли и профилактические мероприятия таможни на внутреннем рынке.

Тем не менее, правоохранителям еще есть над чем работать. Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Алексей Денисенко, отметил, что в действиях правоохранителей недостаточно согласованности:

«Из-за отсутствия объединенной работы полиции, Роспотребнадзора и налоговой службы на рынках и ярмарках проходят массовые нарушения: ведется торговля без кассовых аппаратов либо с несоответствующими правилам аппаратами. Правоохранители не могут определить, чья это сфера компетенций и не пресекают нарушения».

Активное сотрудничество с общественными организациями – еще один важный фактор в борьбе с розничной торговлей нелегальным табаком. Общественники сами выступают с инициативами. Ассоциация малоформатной торговли запустила портал «Стоп нелегальный табак», где можно найти всю необходимую информацию о том, как отличить нелегальные сигареты от легальных, как сообщить о факте продажи нелегального табака, какая за это предусмотрена ответственность, а также последние новости о проблеме, предлагаемых инициативах и общественных мероприятиях.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, где участники сформируют предложения о взаимодействии властей и общественных организаций по борьбе с оборотом табачной контрабанды и поддельной продукции.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg





15.04.2021
2034






Новости членов палаты