На встрече обсуждались предложения предпринимателей о введении переходного периода для бьюти-бизнеса.
В мероприятии приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, заместитель министра экономического развития региона Елена Раевская, заместитель Уполномоченного Ольга Казакова, представители инициативной группы от организаций сферы индустрии красоты Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста.
«Мы понимаем ваши тревоги за судьбу вашего бизнеса, вместе с тем, нельзя забывать, что у нас в регионе ежедневно выявляется более 580 человек, заболевших коронавирусом. Ситуация сложная и отменять систему QR-кодов нельзя», - открыл встречу бизнес-омбудсмен.
Со своей стороны, предприниматели сообщили, что представляют интересы 78-ми салонов красоты, работающих в Челябинской области.
«Мы провели мониторинг среди участников нашего чата и выяснили, что за период нерабочих дней только у немногих салонов выручка сократилась на 20%. В основном падение составило 40-60%, а у организаций, работающих в ТРК и ТРЦ достигло 90%. При этом, у нас более 70 процентов сотрудников прошли полную вакцинацию, 18% - поставили первый компонент вакцины, а 7% имеют медотвод. Сделать прививку отказались только 1% работников, и они отстранены от работы», - озвучила информацию владелец салона красоты Ирина Соболева, отметив, что за последний год количество салонов красоты и парикмахерских заметно сократилось.
По экспертным оценкам, сокращение составило 2-30 процентов.
«Подавляющее большинство наших клиентов, до 90% пока не имеют QR-кодов: кто-то поставил первый компонент, у кого-то медотвод. У нас очень существенное падение выручки. Мы знаем о мерах поддержки малого бизнеса, но в этих условиях брать даже льготный кредит не актуально – его нужно будет возвращать, а выручки нет», - добавил Владимир Хамидулин, управляющий сетью салонов красоты.
Директор сети салонов красоты из Магнитогорска Наталья Липай заметила, что профессиональной бьюти-сообщество волнуют не только QR-коды, но и перспективы развития отрасли.
«За несколько лет, при поддержке властей, нам удалось сделать большой шаг вперед – была создана настоящая индустрия красоты. Мы постепенно отучили людей получать парикмахерские и другие услуги на дому, а сегодня рискуем оказаться в прошлом. В соцсетях стремительно увеличилось количество объявлений о бьюти-услугах на дому, где они оказываются без QR-кодов, санитарной обработки, рециркуляции воздуха и всего того, что есть в салонах. Эти надомные мастера работают и не платят налоги, и наши клиенты к ним идут, ведь женщина без маникюра долго не выдержит. У нас «полетели» многоступенчатые программы комплексного ухода, где процедуры расписаны по неделям, и клиенты требуют вернуть деньги», - сообщила она.
Представители индустрии красоты предложили, чтобы салонам красоты и парикмахерским дали переходный период на адаптацию (по аналогии с ресторанами, для которых система QR-кодов будет применяться с декабря), разрешили принимать клиентов со справками о постановке первого компонента вакцины, снизить платежи на коммунальные услуги и социальные страховые взносы.
Между тем, заместитель министра экономического развития региона Елена Раевская обратила внимание на тот факт, что сокращение численности бюьти-организаций произошло, в основном, из-за смены налогового режима (переход с ЕНВД на патентную систему налогообложения), и сегодня на Южном Урале в индустрии красоты работают 1494 предпринимателя. При этом, по словам Раевской, в ближайшие дни в областном правительстве будут обсуждаться меры поддержки бизнеса наиболее пострадавших отраслей, где предложения бьюти-бизнеса переходном периоде введения ограничений будут озвучены. Возможно, что также на какое-то время вернется налогообложение «патент за 1 рубль».
В заключение встречи Александр Гончаров сообщил, что аппарат Уполномоченного подключится к обсуждению дополнительных мер поддержки бизнеса и поблагодарил предпринимателей за «цивилизованную позицию и стремление к консенсусу».
Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
-
Господдрежка позволит южноуральским машиностроителям выпускать больше инновационной техники
Миасский «Завод «СпецАгрегат» с помощью гранта Фонда развития промышленности Челябинской области вернет в свой бюджет часть расходов...
27.11.202476 -
В Челябинске запускают производство современного высокотехнологичного резьбового инструмента
Челябинская компания «РТС» одной из первых в СНГ представила линейку инструмента по формированию резьбовых соединений труб и муфт для н...
25.11.2024194 -
ЧЗЭО делится опытом: операционный директор завода встретился с работающей молодёжью Южного Урала
Молодые специалисты Челябинской области, для которых производство – не пустой звук, а место реализации и неотъемлемая часть жизни, в ми...
25.11.2024173