В России остро стоит проблема юридического закрепления участия в бизнесе членов семьи. С необходимостью законодательных новаций для этого согласен вице-президент Южно-Уральской ТПП.
Согласно исследованию аудиторско-британской компании Ernst & Young, почти 60% представителей семейного бизнеса в России видят перспективы для роста и развития компаний даже в условиях кризиса. Среди «одиночек» оптимистов встречается гораздо меньше.
«Частный и семейный бизнес остается в определенной мере консервативным и видит возможности для роста внутри своих отраслей, рассчитывая в основном на органический рост в ближайшие три года — об этом сообщили 59% опрошенных нами собственников российского частного и семейного бизнеса», — говорится в исследовании.
Около 18% респондентов все же видят развитие своих компаний за счет совершения сделок по слияниям и поглощениям, 17% — намерены продать бизнес. Среди вызовов, с которыми сталкиваются владельцы компаний, были отмечены рост конкуренции (29%), налоговая нагрузка (19%) и регулирование отрасли (23%), в которой работает компания.
«В основе успеха семейного бизнеса — соединение корпоративных и семейных ценностей, общее понимание целей и задач, эмоциональная связь и работа каждого на благо общего дела. Однако в этом заключаются и сложности — партнеры в бизнесе и члены семьи могут иметь разнонаправленные, а иногда конфликтующие взгляды на бизнес», — утверждают аналитики аудиторско-британской компании Ernst & Young.
В российском законодательстве до сих пор не существует четкого определения, что такое «семейный бизнес» и кто такие «аффилированные лица», что создает трудности при налоговом учете, передаче прав наследования, управлении долями компании.
«Понятие «семейный бизнес» не закреплено законодательно, более того, до сих пор не существует профессиональной терминологии, которая могла бы применяться в отношении таких компаний. Торгово-промышленная палата РФ в этом году организовала уже четвертый форум «Успешная семья — успешная Россия, в рамках которого были отмечены одни из лучших семейных династий предпринимателей страны. Озвученная на форуме инициатива разработки отдельных нормативно-правовых актов в этой сфере была поддержана Правительством РФ, думаю, что в перспективе удастся сформировать достойную законодательную базу, применение которой урегулирует вопросы наследования бизнеса, совместной работы, раздела имущества и другие», — говорит вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков.
По его словам, конфликтные ситуации при наследовании бизнеса — не редкость: яркий пример тому сложная с юридической точки зрения ситуация вокруг компании Natura Siberica (производство косметики), основатель которой Андрей Трубников умер в прошлом году. Тогда возникли серьезные проблемы с наследованием успешного бизнеса его приемниками.
«Ведение бизнеса родителями совместно с детьми — не запрещено, но на практике возникает множество спорных ситуаций, к примеру, не исключено, что совместные действия будут расцениваться контролирующими органами как сговор аффилированных лиц», — пояснил Сергей Ермаков.
Законодательные изменения как раз необходимы, чтобы нивелировать спорные моменты, возникающие в процессе развития семейного дела, считает эксперт.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП» по материалам 1obl.ru
-
Господдрежка позволит южноуральским машиностроителям выпускать больше инновационной техники
Миасский «Завод «СпецАгрегат» с помощью гранта Фонда развития промышленности Челябинской области вернет в свой бюджет часть расходов...
27.11.202432 -
В Челябинске запускают производство современного высокотехнологичного резьбового инструмента
Челябинская компания «РТС» одной из первых в СНГ представила линейку инструмента по формированию резьбовых соединений труб и муфт для н...
25.11.2024151 -
ЧЗЭО делится опытом: операционный директор завода встретился с работающей молодёжью Южного Урала
Молодые специалисты Челябинской области, для которых производство – не пустой звук, а место реализации и неотъемлемая часть жизни, в ми...
25.11.2024138